县域统筹 为“精准扶贫”攻坚克难

发布时间:2017-11-02 来源:本站编辑 点击:

县域统筹 为“精准扶贫”攻坚克难

——我中心受邀参加《广东省县(市)域乡村建设规划编制指引(试行)》讲解工作

 

    为落实省委、省政府关于全省2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的工作部署,推进县(市)域乡村建设规划工作,2017年10月30日,云浮市规划编制委员会(以下简称“规编委”)在云浮市迎宾馆成功举办了“省定贫困村创建社会主义新农村示范村和县(市)域乡村建设规划培训班”,规编委党组书记、主任梁绍雄作了开幕发言,副主任张春海主持培训。我中心受邀参加,并负责《广东省县(市)域乡村建设规划编制指引(试行)》(以下简称《指引》)讲解工作,中心主任李贵才教授,中心主任助理、发展研究所所长龚华,中心副总规划师刘科及相关人员参与了此次培训工作。

    在培训班上,龚华所长代表中心对《指引》相关内容进行了详细解读。县(市)域乡村建设规划编制目的是确立县域乡村建设规划先行及主导地位、建立以县域乡村建设规划为指导的村庄规划编制体系,主要任务是在“整县统筹,多规协调;因地制宜,分区管控;分类指导,突出重点;以人为本,简洁规范”的理念下,统筹县(市)域乡村空间布局、资源配置与设施建设,系统地改善农村人居环境。规划的主要内容包括目标设定、体系构建、用地管控、基础设施和公共服务设施建设、风貌指引、村庄综合整治等6个方面。在保障措施上,应建立包括制定行动项目库、发挥县(市)级政府的主体作用、完善资金投入机制以及确立管护长效措施等方面的实施机制。

图 中心主任助理、城市发展研究所所长龚华授课

    最后,中心主任李贵才教授对《指引》作了进一步点评。李贵才教授深入浅出地从农村居民生活习惯入手,阐明了农民生活与规划的联系,解答了县(市)域乡村建设规划的两个核心问题:一是从县(市)域统筹乡村建设规划的原因,二是贫困村做乡村建设规划的立足点。针对这两个问题,他指出从县(市)域层面统筹乡村建设规划可以解决在单个村庄规划中难以解决的系统性、区域性问题。同时,乡村建设规划工作必须紧紧围绕着“精准扶贫”的政策开展,这样才能回归到乡村建设“扶贫”的本源。此外,乡村建设规划的具体实施应结合实际情况调整,把握好实践与规划的互动关系。

图 中心主任李贵才教授作补充发言

    此次培训班工作旨在加强云浮市城乡规划队伍对乡村建设规划工作的认识,为2017年完成省定贫困村规划编制工作任务提供指导。下一步,我中心将按照省住房和城乡建设厅的工作要求,进一步做好云浮市省定贫困村相关规划工作的技术指导服务。

 

    培训结束后,规编委市政和用地管理科刘永钦科长陪同中心相关人员到云浮市云城区南盛镇十八坑村进行了现场考察,详细了解了云浮市社会主义新农村示范村创建工作开展情况

图 中心调研云浮市云城区南盛镇十八坑村

图 中心调研云浮市云城区南盛镇十八坑村

    十八坑村位于云浮市区南部,建村已有三百多年的历史,有260多农户,常住人口900多人,整体村庄依山而建,坐西向东,南北长约600米,东西宽约400米,地势西高东低。

    十八坑村为省定社会主义新农村建设示范村,已完成了“南盛镇横岗村委十八坑村河堤绿道建设总体规划”、“云城区污水管网建设及河道水环境综合治理工程(南盛镇片区)”及“十八坑村污水管网建设工程”。目前,十八坑村在佛山市南海区狮山镇对口帮扶下积极推进村庄“十大重点建设工程”,进入了建设与发展的新阶段。

 

图 十八坑村河堤绿道

 

 

图 十八坑村污水管网

图:刘一鸣、张翔

文:刘一鸣、张翔