推进深莞惠一体化拓展发展空间

《推进深莞惠一体化拓展发展空间》

    《推进深莞惠一体化拓展发展空间》是深圳市委、市政府2010年度重大调研课题之一。本课题定位为战略性实用课题,调研工作充分体现了创新、高效、扎实、综合的特点。
    剖析:立足于城市群发展理论基础及国内外实践经验,深入分析了深莞惠三市作为城市群地区发展 的基础条件、优势资源以及战略利益。
    目标:确立了打造珠江东岸都市圈的总体战略目标,以及分“三步走”,到2025年超越东京都市圈的“一体化路线图”。
    战略:从区域发展、基础设施、信息化建设、产业协作、现代服务业、生态环境、公共服务和对外开放等八个方面,详细部署一体化发展的主要工作与具体措施。
    机制:初步设计了一套跨区域治理的制度安排,提出了构建多元利益主体协同参与的组织网络体系。
    本调研课题研究成果得到了深圳市领导的高度认可,并为后续召开的“东岸论坛2010”以及开展三市相关合作行动奠定了重要的基础。