赴荆楚大地观览,领略华中规划风采——记武汉市考察

发布时间:2017-12-28 来源:本站编辑 点击:

赴荆楚大地观览,领略华中规划风采

——记武汉市城乡规划与建设考察

 

武汉,别称“江城”,是湖北省省会。武汉的城市发展兼具地理与历史意义,它是中国中部地区的中心城市与中国内陆最大的水陆空交通枢纽,有“九省通衢”之称,也是楚文化的核心腹地与近代民主革命的发祥地。

为学习湖北省武汉市城乡规划与建设经验。2017年12月17至19日,我中心全体员工组成考察团,赴湖北省武汉市进行为期三天的考察活动。重点考察了武汉规划展示馆、湖北省博物馆、汉口江滩、汉口近代建筑群、武汉长江大桥。最后考察团与武汉大学城市设计学院进行了座谈交流。通过此次考察,考察团所有成员对武汉市历史发展、城市变迁、规划发展等方面有了全面的了解。

首先,考察团考察了武汉规划展示馆。武汉规划展示馆是展示武汉城市发展历史、建设成就和未来蓝图的重要平台,它系统地介绍了武汉市的规划与建设情况。同时考察团也考察了湖北省博物馆,学习了武汉市的历史知识。对武汉规划展示馆与湖北省博物馆的考察,有助于考察团成员在宏观层面对武汉市形成全面的认识。

图 武汉市城市总体规划

图 在武汉规划展示馆合影

其次,考察团考察了武汉市汉口江滩的城市滨水空间建设。城市滨水空间是城市中自然地景和人工景观互动的区域,也是城市公共开放空间的重要部分。城市滨水空间的建设有利于将人类的生产生活融入自然环境中,增强人与自然的亲和性。根据《汉口江滩规划》说明,此处城市滨水空间的范围全长3.4公里,总面积120公顷。其规划建设目标是:凸现汉口江滩位于长江之滨的恢弘气势,力求整体、亲水、生态、休闲的特色,在确保防汛安全的前提下,建设成为全面展现21世纪城市形象的,具有恢弘气势的滨江景观特色、树茂荫浓的生态绿化特色和开敞舒适的亲水休闲特色的绿色滨江长廊,形成具有现代文化艺术风貌,满足公共休闲活动,充满人文关怀的城市绿色客厅。考察武汉市的滨水空间建设具有典型的意义。

图 武汉市滨水空间建设一景

然后,考察团考察了汉口近代建筑群与武汉大学近现代建筑。汉口近代建筑群是第六批全国重点文物保护单位,包括德国领事馆旧址、汇丰银行大楼、横滨正金银行大楼和水塔。汉口近代建筑群是西洋式或中西结合形式及各种变异形式的新式建筑,有着鲜明的时代特点。武汉大学近现代建筑位于武汉大学珞珈山主校区,这些建筑古朴庄重,自然景观和人文风情浑然天成。汉口近代建筑群与武汉大学近现代建筑都堪称经典。

图 考察汉口近代建筑群

图 考察汉口近代建筑群

图 考察武汉大学近现代建筑

接着,考察团又考察了武汉长江大桥。武汉长江大桥是武汉市标志性建筑,是万里长江上的第一座大桥,也是新中国成立后由苏联专家参与并由我国自主建造的第一座跨江公铁两用桥,被称为“万里长江第一桥”。武汉长江大桥的建成方便了长江两岸的人员往来,强化了两岸城区的功能联系。

图 武汉长江大桥

图 在武汉长江大桥合影

最后,考察团在中心主任李贵才教授的带领下与武汉大学城市设计学院进行交流座谈。武汉大学城市设计学院院长李志刚教授,党委书记张仁杰,副院长周婕教授等出席了此次座谈交流会。李志刚院长代表武汉大学城市设计学院向考察团介绍了院系建设历史、院系规模与发展特色。李贵才教授就科研合作、产学研一体化平台建设与老师们进行了交流。结束时,李贵才教授代表我中心向武汉大学城市设计学院赠送北京大学纪念品,并表示希望继续加强我中心与武汉大学城市设计学院的交流合作。

图 李贵才教授赠送武汉大学城市设计学院纪念品

图 在武汉大学城市设计学院合影

通过此次对武汉市城乡规划与建设的考察,考察团所有成员一致认为,武汉市的规划建设经验将有助于我们进一步拓展今后工作中的思路与视野。

 

图:张翔

文:刘一鸣、张翔