省定贫困村创建社会主义新农村示范村规划编制工作第二期

发布时间:2017-11-10 来源:本站编辑 点击:

广东省2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村规划编制工作第二期培训座谈会在北京大学深圳研究生院成功举办

 

    为落实省委、省政府关于全省2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村建设,规范村庄规划编制工作,提升农村人居环境建设水平,2017年11月4日,由广东省住房和城乡建设厅(以下简称“省住房城乡建设厅”)组织的广东省2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村规划编制工作第二期培训座谈会(以下简称“座谈会”)在北京大学深圳研究生院D栋阶梯教室顺利召开。此次座谈会由省住房城乡建设厅村镇建设处宋健处长主持,参加会议的有省住房城乡建设厅村镇建设处、华南理工大学广东省村镇可持续发展研究中心、深圳市北京大学规划设计研究中心以及来自省城乡规划设计研究院、省建筑设计研究院、中山大学、雷州市建筑设计院等29家单位的百名相关人员。

图 座谈会现场

    在座谈会上,宋健处长首先通报了当前我省乡村建设规划工作的进展以及存在的问题,并进一步指出今后工作需要注意的四个方面,具体包括做好基础调研工作、注重乡村建设规划的特色、强化公众参与以及中后期项目的实施与管理。

    随后,华南理工大学广东省村镇可持续发展研究中心叶红副主任与我中心主任助理、发展研究所龚华所长分别对《广东省2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村规划编制指引》、《广东省县(市)域乡村建设规划编制指引(试行)》作了全面地解读。

图 华南理工大学广东省村镇可持续发展研究中心叶红副主任授课

图 我中心主任助理、发展研究所龚华所长授课

    在最后的问答环节,叶红主任与龚华所长就在场学员所提到的关于乡村污水处理、地形图比例选取、乡村文化传承、村民自治、规划协调等问题进行了详细地解答。

图 座谈会问答环节现场

    此次座谈会旨在加强全省规划技术人员对2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村规划编制工作的认识,更好地开展规划编制工作。接下来,我中心将继续按照省住房城乡建设厅的相关工作要求,做好乡村建设规划的技术指导服务。

 

图:刘一鸣、张翔

文:刘一鸣、张翔